OHSAS18000职业安全卫生管理发展阶段
 
(2009-7-31 11:18:52)
    职业安全卫生管理的发展经历了以下几个阶段:
      50年代:职业安全卫生管理的主要内容是控制有关人身受伤的意外,防止意外事故的再发生,不考虑其他问题,是一种消极的控制.70年代:进行一定程度的损失控制,考虑了部分与人、设备、材料、环境有关的问题,但仍是被动反应,消极控制。90年代:职业安全卫生管理已发展到控制风险阶段,对个人因素和工作/系统因素造成的风险,可进行较全面的积极的控制,是一种主动反应的管理模式。 21世纪:英国安全卫生执行委员会的研究报告显示,工厂伤害、职业病和可被防止的非伤害性意外事故所造成的损失,约占英国组织获利的5%-10%。各国对职业安全卫生方面的法令规定日趋严格,日益强调对人员安全的保护,有关的配合措施相继展开,各相关方对工作场所及工作条件的要求提高了。现代管理呼吁以人为本。对组织而言,职业安全卫生是应尽的社会道义和法律责任。各类组织组织日益关心如何控制其作业活动、产品或服务对其员工所造成的各种危害风险,并考虑将职业安全卫生管理全面纳入组织日常的管理活动中。因此21世纪的职业安全卫生管理是控制一切风险,将损失控制与全面管理方案配合,实现体系化的管理。这一管理体系不仅需要考虑人、设备、材料、环境,还要考虑人力资源、产品质量、工程和设计、采购货物、承包制、法律责任、制造方案等。我们可以从英国几家大公司的有关论述中,看到21世纪组织界对职业安全卫生管理的重视程度: 英国石油公司:预防便宜于治疗,仁心与商理并不必然冲 突,工作安全就是好的业务,利润和安全并不互相排斥。英国贝电斯集团:通过改进我们的健康与安全的系统,我们省下了75万英镑的保险金。英国 Conolo公司:安全无疑是我们所作的投资的最吃重的一项,问题不是它花费我们多少钱,而是替我们省下多少钱。
      职业安全卫生管理体系的产生英国标准化组织在全球率先制订了职业安全卫生管理体系指南(BS8800:1996),旨在保障员工和相关人员的安全和健康,并使组织完善内部管理、减少经营风险、避免损失。职业安全卫生管理体系体现了保护人权的国际潮流,因而该体系继 ISO 9000质量管理体系和ISO 14000环境管理体系后,成为国际社会关注的一个新热点。许多组织将该指南作为纲要来建立职业安全卫生管理体系,例如旁氏、 ABB、杭州松下等。
      但是, BS8800仅提供了建立体系的两条途径,是一个指导性纲要或推荐性作法,不能作为体系认证的依据;而目前尚无世界通用的职业安全卫生管理体系认证标准。在此情况下,为满足组织的认证需求,世界少数知名评审机构在 BS8800的基础上制订本机构的职业安全卫生管理体系认证标准。
   
 向上
 
 
[关闭页面]
业内报道

 埃尔维质量认证中心 版权所有 ∣ 北京埃尔维质量认证中心 (网络开发部) 设计制作
地址: 北京市西城区车公庄大街甲4号物华大厦A1007室  电话: 010-68001010  传真: 010-68008889
京ICP备05021966号    Copyright 2007 All rights reserved Click contact for more details